Fitness – Für einen gesunden Körper



Aufpassen bei Light-Produkten!


Die Produktpalette der zahlreichen Light-Lebensmittel hat für viele Käufer ihren Reiz. Besonders Frauen legen sich gerne die Light-Produkte in den Einkaufswagen, weil in ihnen zumeist weniger Kalorien stecken.

Häufig liegt der Grund für weniger Kalorien aber in der Wahl des verwendeten Zuckers. So wird bei Light-Produkten nicht selten Fruchtzucker verwendet. Einem “Wellness-Getränk“ sind beispielsweise bis zu 40 Gramm Fruchtzucker pro Liter zugesetzt. Eine Aufnahme von mehr als 35 Gramm pro Mahlzeit gilt jedoch bereits als bedenklich, denn der menschliche Verdauungsapparat ist für die Verarbeitung von zu viel Fructose nicht geschaffen. Vor einem übermäßigen Verzehr von Fruchtzucker (Fructose) warnt jetzt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Denn der Fruchtzucker kann zu Magenschmerzen und Durchfall führen. Da hilft es wenig, dass in einem Light-Produkt weniger Kalorien stecken.

Eine Fruchtzuckerunverträglichkeit kann schließlich soweit gehen, dass selbst Obst Magenkrämpfe und Durchfall auslösen. Wie viel Obst der Betroffene dann noch verträgt, ohne Verdauungsprobleme zu bekommen, ist dabei ganz unterschiedlich. Ob eine Unverträglichkeit vorliegt, kann der Arzt mit Hilfe eines Wasserstoff-Atemtests herausfinden. Um den richtigen Arzt zu finden können Sie ein online Ärzteverzeichnis benutzen. Dabei wird dem Patienten ein Fructose-Wasser-Gemisch verabreicht. Anschließend wird die Atemluft auf ihre Zusammensetzung überprüft, was Auskunft darüber gibt, ob die Störung vorliegt. Um den richtigen Arzt zu finden können Sie ein online Ärzteverzeichnis benutzen. Besteht eine Unverträglichkeit, können die Beschwerden durch eine individuell abgestimmte Diät vermieden werden. Manchmal wird die Fructose besser vertragen, wenn das entsprechende Lebensmittel nach einer Hauptmahlzeit verzehrt wird. Besonders kritisch beurteilt die Zentrale, dass der Fruchtzucker bei der Lebensmittelproduktion mittlerweile verstärkt als Ersatz für Kristallzucker verwendet wird. Der Vorteil für die Hersteller ist, dass Fructose wesentlich süßer schmeckt als herkömmlicher Zucker und zudem den unangenehmen Geschmack von Süßstoffen überdeckt. Betroffene sollten daher bei Produkten mit Vermerken wie “wenig süß“, “wenig Zucker“, “ohne Kristallzucker“ oder “Traubenfruchtsüße“ besonders aufpassen.

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